петроглифы Таджикистана

Раздел: Статьи
30-05-2024

Большую популярность в Таджикистане имеют петроглифы так называемые наскальные рисунки, которые возникли еще задолго до появления здесь настоящей цивилизации. В нескольких километрах от Хорога расположен небольшой район Выбист-Дара, где эти самые петроглифы представлены достаточно наглядно. Единственным отличием этих петроглифов от петроглифов в других районах является то, что они в своем большинстве показывают изображения людей и различных орнаментов, в то время как наскальная живопись других районов Таджикистана показывает больше рисунки охоты.

Самым богатым на петроглифы районом страны считается Памира. Здесь еще в далекой древности было обнаружено более 50 тысяч мест, где жившие ранее люди оставили свои рисунки. Больше всего здесь изображений диких животных, рыб, а также охотников, которые готовятся идти на поиски пропитания для своих племен. Интересных считается тот факт, что большая часть этих рисунков была найдена достаточно высоко в горах. Это говорит о том, что петроглифы были в те времена очень популярны, и древние люди стремились донести до потомков образ своей жизни.

Все петроглифы, как правило, наносились на скалы при помощи камней или выцарапывались ножами. Рисунки имели совершенно различные размеры – от самого маленького, объем которого составляет около 6 см, и самого большого – до 80 см.

Более серьезное изучение петроглифов помогла сделать вывод, что не землях Таджикистана этих наскальных рисунков имеется очень много, причем все они были сделаны в разное время. Самый ранний петроглиф приходится аж на первый век до нашей эры, а это, согласитесь, немало.


Добавить комментарий к публикации "петроглифы Таджикистана":
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

Другие статьи по теме:
 Лучший семейный отдых в Таиланде
 Туры на остров Ибица, Испания
 Отдых на островах Карибского моря
 Пляжи, достопримечатльености и развлечения в Белек
 Остров Менорка, Испания